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9月22日(月)昼食「あみだいこん」岡山県郷土料理

あみだいこんとは、あみえびと大根を一緒に煮た料理で、岡山県の郷土料理です。
瀬戸内に秋を告げる昔ながらの味です。昭和初期にはどこの食卓でも見かける大衆食品でしたが、
徐々に漁区が少なくなって家庭で食べることは減ったそうです。
ごはん | |
白身魚の唐揚げ(白ねぎソース) | |
あみだいこん[岡山県郷土料理] | |
小松菜の大葉ドレ和え | |
味噌汁(玉ねぎ・もやし) |
あみだいこんとは、あみえびと大根を一緒に煮た料理で、岡山県の郷土料理です。
瀬戸内に秋を告げる昔ながらの味です。昭和初期にはどこの食卓でも見かける大衆食品でしたが、
徐々に漁区が少なくなって家庭で食べることは減ったそうです。
ごはん | |
白身魚の唐揚げ(白ねぎソース) | |
あみだいこん[岡山県郷土料理] | |
小松菜の大葉ドレ和え | |
味噌汁(玉ねぎ・もやし) |