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9月9日(月)昼食 『ちらし寿司』 重陽の節句
9月9日は重陽の節句と言われ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。
家族の無病息災や子孫繁栄、不老長寿を願い、祝いの宴を開いたことが起源とされています。
中国では奇数は縁起の良い「陽の日」とされ、
奇数の重なる日を祝いの日と考えられておりました。
ちらし寿司 | |
なすの田舎煮 | |
アスパラのお浸し | |
茶碗蒸し(鶏肉・枝豆) |
9月9日は重陽の節句と言われ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。
家族の無病息災や子孫繁栄、不老長寿を願い、祝いの宴を開いたことが起源とされています。
中国では奇数は縁起の良い「陽の日」とされ、
奇数の重なる日を祝いの日と考えられておりました。
ちらし寿司 | |
なすの田舎煮 | |
アスパラのお浸し | |
茶碗蒸し(鶏肉・枝豆) |