季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
9月30日(月)昼食 『いもたき』 [愛媛県郷土料理]
いもたきは愛媛県大洲市が発祥で、鶏肉や里芋などの具材を煮込んだ鍋料理で
350年以上の歴史があるそうです。
里芋は子孫繁栄の縁起の良い食べ物なのでいもたきを祝いの料理としても
ふるまわれているそうです。
秋の訪れを感じるいもたきになっています。
お好み焼き(豚肉) | |
いもたき[愛媛県郷土料理] | |
味噌汁(しいたけ・人参)白味噌仕立て | |
マンゴー缶 |
いもたきは愛媛県大洲市が発祥で、鶏肉や里芋などの具材を煮込んだ鍋料理で
350年以上の歴史があるそうです。
里芋は子孫繁栄の縁起の良い食べ物なのでいもたきを祝いの料理としても
ふるまわれているそうです。
秋の訪れを感じるいもたきになっています。
お好み焼き(豚肉) | |
いもたき[愛媛県郷土料理] | |
味噌汁(しいたけ・人参)白味噌仕立て | |
マンゴー缶 |