季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
9月18日(月)昼食 敬老の日
敬老の日は毎年9月の第3月曜日です。
昭和22年に兵庫県で「としよりの日」が提唱されたのが始まりだそうです。
その後、呼び名が変わり、昭和41年に敬老の日になったそうです。
敬老の日のメニューは秋を感じられる食材や人気のお刺身などを使ったメニューが登場します。
秋のきのこ御飯 | |
刺身盛り | |
大根とグリーンピースのそぼろ煮 | |
れんこんとひじきの黒ごまドレサラダ | |
味噌汁(白菜・かまぼこ)いりこ風味 |
敬老の日は毎年9月の第3月曜日です。
昭和22年に兵庫県で「としよりの日」が提唱されたのが始まりだそうです。
その後、呼び名が変わり、昭和41年に敬老の日になったそうです。
敬老の日のメニューは秋を感じられる食材や人気のお刺身などを使ったメニューが登場します。
秋のきのこ御飯 | |
刺身盛り | |
大根とグリーンピースのそぼろ煮 | |
れんこんとひじきの黒ごまドレサラダ | |
味噌汁(白菜・かまぼこ)いりこ風味 |