季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
9月11日(月)昼食 『がめ煮』 [福岡県郷土料理]
がめ煮は素朴な味わいの煮物料理で、福岡県の郷土料理です。
「寄せ集める」を意味する博多の方言「がめぐりこむ」が名前の由来だと言われています。
全国に広めるべく、学校給食で「筑前煮」として出されたことをきっかけに
名前が2つに分かれたそうです。
お好み焼き(豚肉) | |
がめ煮[福岡県郷土料理] | |
味噌汁(大根葉・ちくわ)白味噌仕立て | |
ぶどう |
がめ煮は素朴な味わいの煮物料理で、福岡県の郷土料理です。
「寄せ集める」を意味する博多の方言「がめぐりこむ」が名前の由来だと言われています。
全国に広めるべく、学校給食で「筑前煮」として出されたことをきっかけに
名前が2つに分かれたそうです。
お好み焼き(豚肉) | |
がめ煮[福岡県郷土料理] | |
味噌汁(大根葉・ちくわ)白味噌仕立て | |
ぶどう |