季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
8月28日(土)昼食 『かてめし』 [埼玉県郷土料理]

かてめしとは、ごぼう・人参・油揚げ・しいたけの入った炊き込みご飯の事で、埼玉県の郷土料理です。
米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧)の量を増やすため具を加えていたそうで、
名前の由来はここからきているそうです。
| かてめし[埼玉県郷土料理] | |
| ホッケの塩麹焼き | |
| しろなと鶏肉の炒め煮 | |
| 白菜とかまぼこの洋風お浸し | |
| 豚汁(豚肉・里芋・玉ねぎ) |


かてめしとは、ごぼう・人参・油揚げ・しいたけの入った炊き込みご飯の事で、埼玉県の郷土料理です。
米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧)の量を増やすため具を加えていたそうで、
名前の由来はここからきているそうです。
| かてめし[埼玉県郷土料理] | |
| ホッケの塩麹焼き | |
| しろなと鶏肉の炒め煮 | |
| 白菜とかまぼこの洋風お浸し | |
| 豚汁(豚肉・里芋・玉ねぎ) |