季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
8月15日(金)昼食「おくずかけ」

おくずかけとは、宮城県で食べられる汁料理です。
地域によっては“すっぽこ”とも呼ばれ、お彼岸やお盆の時期に食べられる精進料理です。
醤油ベースの味付けで麺が入っているのが特徴です。
オリジナルの優しい味わいのおくずかけをぜひご賞味下さい。
ごはん | |
赤魚の照り煮 | |
大根と豚肉の炒め物 | |
カリフラワーとコーンのスローサラダ | |
おくずかけ[宮城県郷土料理] |
おくずかけとは、宮城県で食べられる汁料理です。
地域によっては“すっぽこ”とも呼ばれ、お彼岸やお盆の時期に食べられる精進料理です。
醤油ベースの味付けで麺が入っているのが特徴です。
オリジナルの優しい味わいのおくずかけをぜひご賞味下さい。
ごはん | |
赤魚の照り煮 | |
大根と豚肉の炒め物 | |
カリフラワーとコーンのスローサラダ | |
おくずかけ[宮城県郷土料理] |