季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
8月10日(木)『はすのさんばい』
はすのさんばいは、山口県岩国市の郷土料理で、れんこんや人参などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、
「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが関係していると言われています。
さっぱりと食べられ、暑くて食欲が落ちるこの時期ぴったりのメニューです。
| 御飯 | |
| さばの味噌煮 | |
| しろなと鶏肉の炒め物 | |
| はすのさんばい[山口県郷土料理] | |
| すまし汁(ソーメン) |


はすのさんばいは、山口県岩国市の郷土料理で、れんこんや人参などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、
「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが関係していると言われています。
さっぱりと食べられ、暑くて食欲が落ちるこの時期ぴったりのメニューです。
| 御飯 | |
| さばの味噌煮 | |
| しろなと鶏肉の炒め物 | |
| はすのさんばい[山口県郷土料理] | |
| すまし汁(ソーメン) |
