季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
8月15日(日)昼食 『精進の炊き合せ』 (枝豆がんも)

お盆はご先祖様たちと共に生きてきた動物に感謝するという意味や、
仏教の教えの「五戒」の中で生き物の殺生が禁じられていることから、
肉や魚を使わず、豆や野菜をメインとした「精進料理」を供えるようになったと言われています。
御飯 | |
精進の炊き合せ(枝豆がんも) | |
金平ごぼう | |
手作り味付きごま豆腐 | |
味噌汁(白菜・大根葉) |
お盆はご先祖様たちと共に生きてきた動物に感謝するという意味や、
仏教の教えの「五戒」の中で生き物の殺生が禁じられていることから、
肉や魚を使わず、豆や野菜をメインとした「精進料理」を供えるようになったと言われています。
御飯 | |
精進の炊き合せ(枝豆がんも) | |
金平ごぼう | |
手作り味付きごま豆腐 | |
味噌汁(白菜・大根葉) |