季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
8月14日(水)昼食 『精進の炊合せ(絹揚げ)』
お盆は先祖の霊を迎え、供養する期間です。
お盆に精進料理を食べる理由は、故人への感謝と成仏を願うだけでなく、
施餓鬼という餓鬼道に堕ちた亡者に対する供養もあります。
お供えには動物性の食品を避け、野菜や穀物を中心とする精進料理を用意するそうです。
御飯 | |
精進の炊き合わせ | |
大根と人参の金平 | |
手作り味付きごま豆腐 | |
味噌汁(もやし・白ねぎ)いりこ風味 |
お盆は先祖の霊を迎え、供養する期間です。
お盆に精進料理を食べる理由は、故人への感謝と成仏を願うだけでなく、
施餓鬼という餓鬼道に堕ちた亡者に対する供養もあります。
お供えには動物性の食品を避け、野菜や穀物を中心とする精進料理を用意するそうです。
御飯 | |
精進の炊き合わせ | |
大根と人参の金平 | |
手作り味付きごま豆腐 | |
味噌汁(もやし・白ねぎ)いりこ風味 |