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8月12日(木)昼食 『おくずかけ』 [宮城県郷土料理]

おくずかけは、数種類の根菜類と油揚げなどをだし汁で煮込みそうめんを加えて
とろみをつけた具だくさんの汁物です。
宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期などに供される代表的な郷土料理です。
食べ応えのある一品です。
御飯 | |
さばの味噌煮 | |
大根と豚肉のとろみ炒め | |
白菜とかまぼこのお浸し | |
おくずかけ[宮城県郷土料理] |
おくずかけは、数種類の根菜類と油揚げなどをだし汁で煮込みそうめんを加えて
とろみをつけた具だくさんの汁物です。
宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期などに供される代表的な郷土料理です。
食べ応えのある一品です。
御飯 | |
さばの味噌煮 | |
大根と豚肉のとろみ炒め | |
白菜とかまぼこのお浸し | |
おくずかけ[宮城県郷土料理] |