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8月11日(木)昼食 『ひやじる』 [山形県郷土料理]

ひやじると聞くと汁物を想像する方もいらっしゃると思いますが、
季節の野菜と冷たいだし汁を合わせて仕上げるお浸し料理です。
山形県米沢市の郷土料理で、年間を通して食されており、四季折々の野菜を使っています。
昔は贅沢な食べ物でしたが、今は家庭料理として食べ継がれています。
御飯 | |
さばの味噌煮 | |
大根と豚肉のとろみ炒め | |
ひやじる[山形県郷土料理] | |
すまし汁(玉ねぎ・わかめ) |
ひやじると聞くと汁物を想像する方もいらっしゃると思いますが、
季節の野菜と冷たいだし汁を合わせて仕上げるお浸し料理です。
山形県米沢市の郷土料理で、年間を通して食されており、四季折々の野菜を使っています。
昔は贅沢な食べ物でしたが、今は家庭料理として食べ継がれています。
御飯 | |
さばの味噌煮 | |
大根と豚肉のとろみ炒め | |
ひやじる[山形県郷土料理] | |
すまし汁(玉ねぎ・わかめ) |