季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月7日(金)昼食 『七夕ソーメン』 七夕

そうめんは、古代中国の索餅(さくべい)というお菓子が日本に伝わり、
変化されたものとされています。
中国では7月7日に亡くなった子どもが鬼となり疫病を流行らせたが、
索餅をお供えすることで疫病が治ったという言い伝えから、
1年の無病息災を祈願して七夕に食べられるようになったそうです。
七夕ソーメン | |
ごぼうの味噌金平 | |
黄桃缶のピーチジュレ |
そうめんは、古代中国の索餅(さくべい)というお菓子が日本に伝わり、
変化されたものとされています。
中国では7月7日に亡くなった子どもが鬼となり疫病を流行らせたが、
索餅をお供えすることで疫病が治ったという言い伝えから、
1年の無病息災を祈願して七夕に食べられるようになったそうです。
七夕ソーメン | |
ごぼうの味噌金平 | |
黄桃缶のピーチジュレ |