社会福祉法人 各寿会 つつじ苑

メニュー

季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介

7月9日(火)昼食 『ひじきとじゃがいもの煮物』 [山梨県郷土料理]

ひじきとじゃがいもの煮物は山梨県の郷土料理で、

富士登山の安全や無事、暑い夏の健康を祈願するものとして

富士山の山開きの時期に食べられているそうです。

富士山や神棚に供えていたものが一般家庭にも広がったそうです。

素朴な味わいが“ふるさとの味”となって100年以上前から伝承されています。

 

御飯
とんかつ(おろしあん)
ひじきとじゃがいもの煮物[山梨県郷土料理]
味噌汁(しろな・人参)いりこ風味
胡瓜の浅漬け風