季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月30(日)昼食 『うな丼』 土用の丑

土用の丑の日というと夏をイメージしますが、実は夏・秋・冬・春それぞれに土用があります。
日本では季節の変わり目に体調を崩しやすい時に「う」がつく食べ物を食べていました。
特に夏バテしやすい夏土用の期間には、精のつくうなぎが食べられています。
うな丼を食べて夏バテ対策しましょう!
| うな丼 | |
| ひじきと絹揚げの煮物 | |
| 赤だし(白菜・白ねぎ) | |
| 胡瓜の浅漬け風 |


土用の丑の日というと夏をイメージしますが、実は夏・秋・冬・春それぞれに土用があります。
日本では季節の変わり目に体調を崩しやすい時に「う」がつく食べ物を食べていました。
特に夏バテしやすい夏土用の期間には、精のつくうなぎが食べられています。
うな丼を食べて夏バテ対策しましょう!
| うな丼 | |
| ひじきと絹揚げの煮物 | |
| 赤だし(白菜・白ねぎ) | |
| 胡瓜の浅漬け風 |