季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月3日(月)昼食 『ひやじる』 [山形県郷土料理]
ひやじるは山形県米沢市の郷土料理です。
ひやじると聞くと汁物をイメージしますが、
実は野菜と冷たいだし汁を合わせて仕上げるお浸し料理の事を言います。
1年を通して食べられており、季節の野菜を使うことが多いようです。
今回は小松菜と人参を使ったひやじるです。
御飯 | |
鶏肉のさっぱり煮 | |
もやしとニラの炒め物 | |
ひやじる[山形県郷土料理] | |
味噌汁(白菜・あさり) |
ひやじるは山形県米沢市の郷土料理です。
ひやじると聞くと汁物をイメージしますが、
実は野菜と冷たいだし汁を合わせて仕上げるお浸し料理の事を言います。
1年を通して食べられており、季節の野菜を使うことが多いようです。
今回は小松菜と人参を使ったひやじるです。
御飯 | |
鶏肉のさっぱり煮 | |
もやしとニラの炒め物 | |
ひやじる[山形県郷土料理] | |
味噌汁(白菜・あさり) |