季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月24日(水)昼食 『うな丼』 土用の丑

日本では昔から、春・夏・秋・冬のそれぞれの
「土用の丑の日」に体に良い「う」の付く食べ物を食べる習慣があるそうです。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、夏は特に食欲も落ちがちなので
夏バテ予防やしっかり栄養をとるためにうなぎを食べるようになったと言われています。
うな丼 | |
ひじきと豚肉の炒め煮 | |
赤だし(大根・チンゲン菜) | |
胡瓜の浅漬け風 |
日本では昔から、春・夏・秋・冬のそれぞれの
「土用の丑の日」に体に良い「う」の付く食べ物を食べる習慣があるそうです。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、夏は特に食欲も落ちがちなので
夏バテ予防やしっかり栄養をとるためにうなぎを食べるようになったと言われています。
うな丼 | |
ひじきと豚肉の炒め煮 | |
赤だし(大根・チンゲン菜) | |
胡瓜の浅漬け風 |