季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月2日(金)昼食 半夏生 『たこ飯』
半夏生は夏至から数えて11日目の事で、この時期は田植えが終わり畑仕事が一段落する節目の時期となります。
そんなときに農家の方々が稲や畑の作物がタコの足のようにしっかりと根を張り
豊作になるようにタコをお供えしたそうです。
たこ飯 | |
さばの西京焼き | |
卯の花 | |
いんげんとコーンの和え物 | |
すまし汁(小松菜・かまぼこ) |
半夏生は夏至から数えて11日目の事で、この時期は田植えが終わり畑仕事が一段落する節目の時期となります。
そんなときに農家の方々が稲や畑の作物がタコの足のようにしっかりと根を張り
豊作になるようにタコをお供えしたそうです。
たこ飯 | |
さばの西京焼き | |
卯の花 | |
いんげんとコーンの和え物 | |
すまし汁(小松菜・かまぼこ) |