季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月7日(水)昼食 七夕ソーメン

七夕の行事食のそうめんですが、奈良時代に中国から伝わった風習だそうです。
小麦粉は毒を消すという言い伝えを由来に健康祈願とする説や、
そうめんを織姫が使う糸に見立てて芸事が上手になりますようにと願いながら食べる
という説などがあるそうです。
七夕ソーメン | |
切干大根と豚肉の煮物 | |
黄桃缶のピーチジュレ | |
七夕の行事食のそうめんですが、奈良時代に中国から伝わった風習だそうです。
小麦粉は毒を消すという言い伝えを由来に健康祈願とする説や、
そうめんを織姫が使う糸に見立てて芸事が上手になりますようにと願いながら食べる
という説などがあるそうです。
七夕ソーメン | |
切干大根と豚肉の煮物 | |
黄桃缶のピーチジュレ | |