季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
7月1日(火)昼食 たこ飯

半夏生は、江戸時代から農民たちが大切にしてきた雑節のひとつです。
夏至から11日目の事で今年は7月1日です。半夏生の日にはタコを食べる習慣があります。
稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付きますようになどの
意味が込められているそうです。
| たこ飯 | |
| さばの塩焼き | |
| キャベツと平天の煮浸し | |
| ブロッコリーのおから和え | |
| 味噌汁(じゃがいも・白ねぎ) |


半夏生は、江戸時代から農民たちが大切にしてきた雑節のひとつです。
夏至から11日目の事で今年は7月1日です。半夏生の日にはタコを食べる習慣があります。
稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付きますようになどの
意味が込められているそうです。
| たこ飯 | |
| さばの塩焼き | |
| キャベツと平天の煮浸し | |
| ブロッコリーのおから和え | |
| 味噌汁(じゃがいも・白ねぎ) |