季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
6月23日(月)昼食 しょうけめし【岐阜県郷土料理】

しょうけめしとは、岐阜県の飛騨地方の方言で炊き込みご飯・味ご飯の事を言います。
飛騨地方では醤油の事を「しょうけ」と呼ぶそうで、そこからこの名が付いたそうです。
オリジナルのしょうけめしをぜひご賞味下さい。
しょうけめし[岐阜県郷土料理] | |
ホッケの塩麹焼き | |
大根と豚肉の炒め物 | |
ブロッコリーとコーンのごまドレサラダ | |
味噌汁(白菜・もやし) |
しょうけめしとは、岐阜県の飛騨地方の方言で炊き込みご飯・味ご飯の事を言います。
飛騨地方では醤油の事を「しょうけ」と呼ぶそうで、そこからこの名が付いたそうです。
オリジナルのしょうけめしをぜひご賞味下さい。
しょうけめし[岐阜県郷土料理] | |
ホッケの塩麹焼き | |
大根と豚肉の炒め物 | |
ブロッコリーとコーンのごまドレサラダ | |
味噌汁(白菜・もやし) |