季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
6月16日(水)昼食 『大平』 [富山県郷土料理]
大平(おおびら)とは、長野県の郷土料理で「大いなる大地」を意味し、
大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。
冠婚葬祭の時に出されるそうで長野県では馴染みの深いメニューです。
祝い事や仏事により材料の切り方が変わります。
御飯 | |
さけの南部焼き | |
大平[長野県郷土料理] | |
白菜とちくわの梅和え | |
味噌汁(おくら・おつゆ麩) |
大平(おおびら)とは、長野県の郷土料理で「大いなる大地」を意味し、
大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。
冠婚葬祭の時に出されるそうで長野県では馴染みの深いメニューです。
祝い事や仏事により材料の切り方が変わります。
御飯 | |
さけの南部焼き | |
大平[長野県郷土料理] | |
白菜とちくわの梅和え | |
味噌汁(おくら・おつゆ麩) |