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6月16日(水)昼食 『大平』 [富山県郷土料理]

大平(おおびら)とは、長野県の郷土料理で「大いなる大地」を意味し、
大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。
冠婚葬祭の時に出されるそうで長野県では馴染みの深いメニューです。
祝い事や仏事により材料の切り方が変わります。
| 御飯 | |
| さけの南部焼き | |
| 大平[長野県郷土料理] | |
| 白菜とちくわの梅和え | |
| 味噌汁(おくら・おつゆ麩) |


大平(おおびら)とは、長野県の郷土料理で「大いなる大地」を意味し、
大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。
冠婚葬祭の時に出されるそうで長野県では馴染みの深いメニューです。
祝い事や仏事により材料の切り方が変わります。
| 御飯 | |
| さけの南部焼き | |
| 大平[長野県郷土料理] | |
| 白菜とちくわの梅和え | |
| 味噌汁(おくら・おつゆ麩) |