季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
6月14日(金)昼食 『越前おろしそば』 [福井県郷土料理]
越前おろしそばは福井県の郷土料理で、福井県では日常はもちろん、
婚礼料理やコース料理の〆料理としても登場しているそうです。
400年以上の歴史がある料理で、大根おろしを添えて冷たいつゆをかけるのが特徴です。
福井の方は年中冷たいつゆで食べるそうです。
越前おろしそば[福井県郷土料理] | |
なすの味噌炒め | |
ポテトサラダ |
越前おろしそばは福井県の郷土料理で、福井県では日常はもちろん、
婚礼料理やコース料理の〆料理としても登場しているそうです。
400年以上の歴史がある料理で、大根おろしを添えて冷たいつゆをかけるのが特徴です。
福井の方は年中冷たいつゆで食べるそうです。
越前おろしそば[福井県郷土料理] | |
なすの味噌炒め | |
ポテトサラダ |