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5月24日(火)昼食 『深川飯』 [東京都郷土料理]

深川飯はねぎとあさりを味噌で煮込んでご飯にかけたものです。
東京の深川は、江戸時代には漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などを捕る漁師たちが大勢いました。
特にあさりがたくさん捕れたので深川名物とされていました。
| 深川飯[東京都郷土料理] | |
| 鶏肉の塩麹蒸し | |
| 筍と平天の煮物 | |
| いんげんのバジルドレサラダ | |
| 味噌汁(白菜・しめじ) |


深川飯はねぎとあさりを味噌で煮込んでご飯にかけたものです。
東京の深川は、江戸時代には漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などを捕る漁師たちが大勢いました。
特にあさりがたくさん捕れたので深川名物とされていました。
| 深川飯[東京都郷土料理] | |
| 鶏肉の塩麹蒸し | |
| 筍と平天の煮物 | |
| いんげんのバジルドレサラダ | |
| 味噌汁(白菜・しめじ) |