季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
5月8日(土)昼食 『孟宗汁』 [山形県郷土料理]
孟宗汁は山形県鶴岡市に初夏を告げる孟宗竹の筍を使った郷土料理です。
筍と具材をだし汁で一緒に煮込み、味噌と酒粕で味付けをした汁物です。
筍の旬が今なので一番おいしくお召し上がりいただけます。
御飯 | |
さけの南部焼き | |
切干大根の煮物 | |
いんげんの塩麹ドレ和え | |
孟宗汁[山形県郷土料理] |
孟宗汁は山形県鶴岡市に初夏を告げる孟宗竹の筍を使った郷土料理です。
筍と具材をだし汁で一緒に煮込み、味噌と酒粕で味付けをした汁物です。
筍の旬が今なので一番おいしくお召し上がりいただけます。
御飯 | |
さけの南部焼き | |
切干大根の煮物 | |
いんげんの塩麹ドレ和え | |
孟宗汁[山形県郷土料理] |