季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
5月24日(火)昼食 『深川飯』 [東京都郷土料理]

深川飯はねぎとあさりを味噌で煮込んでご飯にかけたものです。
東京の深川は、江戸時代には漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などを捕る漁師たちが大勢いました。
特にあさりがたくさん捕れたので深川名物とされていました。
深川飯[東京都郷土料理] | |
鶏肉の塩麹蒸し | |
筍と平天の煮物 | |
いんげんのバジルドレサラダ | |
味噌汁(白菜・しめじ) |
深川飯はねぎとあさりを味噌で煮込んでご飯にかけたものです。
東京の深川は、江戸時代には漁師の町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などを捕る漁師たちが大勢いました。
特にあさりがたくさん捕れたので深川名物とされていました。
深川飯[東京都郷土料理] | |
鶏肉の塩麹蒸し | |
筍と平天の煮物 | |
いんげんのバジルドレサラダ | |
味噌汁(白菜・しめじ) |