季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
5月16日(月)昼食 『味ぶかし』 [岩手県郷土料理]
昔から受け継がれている味ぶかしは岩手県の郷土料理です。
旬の食材を使った炊き込みおこわで端午の節句やお祝いの席で食されています。
季節や家庭ごとに具材が異なり、1年を通して様々な味わいを楽しめるメニューです。
今回の味ぶかしはもち米を使用せず、炊き込みご飯風に仕上げました。
味ぶかし[岩手県郷土料理] | |
鶏肉のさっぱり煮 | |
いんげんとコーンのピーナッツドレサラダ | |
味噌汁(大根・大根葉)白味噌仕立て | |
フルーツ(パイン缶・黄桃缶) |