季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
4月8日(月)昼食 『はすのさんばい』 [山口県郷土料理]

はすのさんばいは山口県岩国市の郷土料理で、野菜などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが
関係していると言われています。さっぱりと食べられて箸休めにぴったりです。
| 御飯 | |
| さんまの生姜煮 | |
| 白菜といかのとろみ炒め | |
| はすのさんばい[山口県郷土料理] | |
| 味噌汁(かぼちゃ) |


はすのさんばいは山口県岩国市の郷土料理で、野菜などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが
関係していると言われています。さっぱりと食べられて箸休めにぴったりです。
| 御飯 | |
| さんまの生姜煮 | |
| 白菜といかのとろみ炒め | |
| はすのさんばい[山口県郷土料理] | |
| 味噌汁(かぼちゃ) |