季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
4月9日(金)昼食 『おでんぶ』 [徳島県郷土料理]
おでんぶとは、豆類と根菜類を使った五目煮豆の事です。
お正月のお節料理や、新築のお祝いに作られるそうで、
おせち料理では「年中、まめに暮らせるように」と願いが込められています。
豚丼 | |
おでんぶ[徳島県郷土料理] | |
味噌汁(筍・人参) | |
春キャベツの浅漬け風 | |
おでんぶとは、豆類と根菜類を使った五目煮豆の事です。
お正月のお節料理や、新築のお祝いに作られるそうで、
おせち料理では「年中、まめに暮らせるように」と願いが込められています。
豚丼 | |
おでんぶ[徳島県郷土料理] | |
味噌汁(筍・人参) | |
春キャベツの浅漬け風 | |