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4月8日(月)昼食 『はすのさんばい』 [山口県郷土料理]
はすのさんばいは山口県岩国市の郷土料理で、野菜などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが
関係していると言われています。さっぱりと食べられて箸休めにぴったりです。
御飯 | |
さんまの生姜煮 | |
白菜といかのとろみ炒め | |
はすのさんばい[山口県郷土料理] | |
味噌汁(かぼちゃ) |
はすのさんばいは山口県岩国市の郷土料理で、野菜などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが
関係していると言われています。さっぱりと食べられて箸休めにぴったりです。
御飯 | |
さんまの生姜煮 | |
白菜といかのとろみ炒め | |
はすのさんばい[山口県郷土料理] | |
味噌汁(かぼちゃ) |