季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
4月6日(水)昼食 『おにかけそば』 [長野県郷土料理]

おにかけそば(お煮掛けそば)は長野県の郷土そばです。
少し濃い目の鰹だしベースのしょうゆ汁に、野菜やきのこを入れそれをかけたおそばです。
名前の由来は煮かけるからきている、食べるために必要な道具をおにかけと呼ぶ地域もあるので
それが由来ともいわれています。
おにかけそば[長野県郷土料理] | |
いかふくさ焼き | |
パイン缶の紅茶ジュレ |
おにかけそば(お煮掛けそば)は長野県の郷土そばです。
少し濃い目の鰹だしベースのしょうゆ汁に、野菜やきのこを入れそれをかけたおそばです。
名前の由来は煮かけるからきている、食べるために必要な道具をおにかけと呼ぶ地域もあるので
それが由来ともいわれています。
おにかけそば[長野県郷土料理] | |
いかふくさ焼き | |
パイン缶の紅茶ジュレ |