季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
4月20日(火)昼食 『筍昆布』 [石川県郷土料理]
かつて城下町として栄えた石川県金沢市の近郊の山は、現在、筍の産地として知られています。
石川県の郷土料理の筍昆布は筍と昆布をかつおの効いた出汁で煮たシンプルな料理ですが、
素材の味を生かしたほっとするような味わいです。
御飯 | |
さけの香味焼き | |
筍昆布[石川県郷土料理] | |
ブロッコリーの梅かつお和え | |
味噌汁(キャベツ・絹揚げ)白味噌仕立て |
かつて城下町として栄えた石川県金沢市の近郊の山は、現在、筍の産地として知られています。
石川県の郷土料理の筍昆布は筍と昆布をかつおの効いた出汁で煮たシンプルな料理ですが、
素材の味を生かしたほっとするような味わいです。
御飯 | |
さけの香味焼き | |
筍昆布[石川県郷土料理] | |
ブロッコリーの梅かつお和え | |
味噌汁(キャベツ・絹揚げ)白味噌仕立て |