季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
4月14日(木)昼食 『えび豆』 [滋賀県郷土料理]

えび豆はスジえびを大豆と一緒に甘辛く煮た滋賀県の郷土料理で、カルシウムとタンパク質が豊富な料理です。
保存もきくため、日常食の他に長寿への願いを込めてお正月などのハレの日にも食べられています。
食べやすいように優しい味に仕上げました。
あさりの柳川丼 | |
えび豆[滋賀県郷土料理] | |
ブロッコリーのピーナッツドレサラダ | |
豚汁(豚肉・大根・しいたけ) |
えび豆はスジえびを大豆と一緒に甘辛く煮た滋賀県の郷土料理で、カルシウムとタンパク質が豊富な料理です。
保存もきくため、日常食の他に長寿への願いを込めてお正月などのハレの日にも食べられています。
食べやすいように優しい味に仕上げました。
あさりの柳川丼 | |
えび豆[滋賀県郷土料理] | |
ブロッコリーのピーナッツドレサラダ | |
豚汁(豚肉・大根・しいたけ) |