季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
3月9日(火)昼食 『ひきないり』[福島県郷土料理]
「ひき菜」とは大根や人参を千切りや細切りにしたものを呼ぶそうで、
その「ひき菜」を使った炒めたものが「ひきないり」です。
味付けや具材は各家庭や地域によって異なるそうです。
御飯 | |
肉じゃが(牛肉) | |
ひきないり[福島県郷土料理] | |
味噌汁(ソーメン・花麩) | |
色寒天(洋なし缶添え) |
「ひき菜」とは大根や人参を千切りや細切りにしたものを呼ぶそうで、
その「ひき菜」を使った炒めたものが「ひきないり」です。
味付けや具材は各家庭や地域によって異なるそうです。
御飯 | |
肉じゃが(牛肉) | |
ひきないり[福島県郷土料理] | |
味噌汁(ソーメン・花麩) | |
色寒天(洋なし缶添え) |