季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
3月30日(木)昼食 『ひきないり』 [福島県郷土料理]
ひきないりは福島県の郷土料理です。
“ひきな”とは千切りにした大根を意味する福島市の方言で、それを炒めたのがひきないりです。
元々は冬場の為に作られた料理と言われ、郷土料理として昔から食べられてきました。
家庭により具や味付けは様々なようです。
御飯 | |
千草蒸し | |
ひきないり[福島県郷土料理] | |
豚汁(豚肉・白菜・白ねぎ) | |
ちりめん山椒 |
ひきないりは福島県の郷土料理です。
“ひきな”とは千切りにした大根を意味する福島市の方言で、それを炒めたのがひきないりです。
元々は冬場の為に作られた料理と言われ、郷土料理として昔から食べられてきました。
家庭により具や味付けは様々なようです。
御飯 | |
千草蒸し | |
ひきないり[福島県郷土料理] | |
豚汁(豚肉・白菜・白ねぎ) | |
ちりめん山椒 |