季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
3月3日(金)昼食 『ひなまつり』
ひなまつりに欠かせないひし餅ですが、その形のモチーフはヒシの実であるとされています。
繁殖力の強いヒシの実をかたどることで、子孫繁栄や長寿を込めていました。
ヒシの実はとがっているため魔除けの意味も込められています。
ひし形寿司 | |
れんこんと豚肉の炒り煮 | |
茶碗蒸し(鶏肉・ぎんなん) | |
フルーツ(黄桃缶・白桃缶) |
ひなまつりに欠かせないひし餅ですが、その形のモチーフはヒシの実であるとされています。
繁殖力の強いヒシの実をかたどることで、子孫繁栄や長寿を込めていました。
ヒシの実はとがっているため魔除けの意味も込められています。
ひし形寿司 | |
れんこんと豚肉の炒り煮 | |
茶碗蒸し(鶏肉・ぎんなん) | |
フルーツ(黄桃缶・白桃缶) |