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3月29日(火)昼食 『浦上そぼろ』 [長崎県郷土料理]

浦上そぼろとは、長崎県の浦上地区で作られた郷土料理です。
昔は肉を食べませんでしたが、キリスタンの人々が豚肉を食べる習慣を伝え、
それを知った村の人々が長崎人の味に合うように作った料理です。
そぼろは方言で千切りの油いための事です。
| 御飯 | |
| 赤魚の照り煮 | |
| 浦上そぼろ[長崎県郷土料理] | |
| 味噌汁(豆腐) | |
| 春キャベツの浅漬け風 |


浦上そぼろとは、長崎県の浦上地区で作られた郷土料理です。
昔は肉を食べませんでしたが、キリスタンの人々が豚肉を食べる習慣を伝え、
それを知った村の人々が長崎人の味に合うように作った料理です。
そぼろは方言で千切りの油いための事です。
| 御飯 | |
| 赤魚の照り煮 | |
| 浦上そぼろ[長崎県郷土料理] | |
| 味噌汁(豆腐) | |
| 春キャベツの浅漬け風 |