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3月21日(月)昼食 『ちゃつ』 [三重県郷土料理]

ちゃつは酸味のある煮物で、三重県の朝日町に古くから伝わる郷土料理です。
醤油を使わないのが特徴です。ちゃつとは、仏事に使われる器の名称で、円形の朱塗の木皿のことです。
その皿に盛りつけていたのが名前の由来と言われています。程よい酸味が食欲をそそります!
| 御飯 | |
| さわらの西京焼き | |
| ちゃつ[三重県郷土料理] | |
| マカロニサラダ | |
| すまし汁(おくら・おつゆ麩) |


ちゃつは酸味のある煮物で、三重県の朝日町に古くから伝わる郷土料理です。
醤油を使わないのが特徴です。ちゃつとは、仏事に使われる器の名称で、円形の朱塗の木皿のことです。
その皿に盛りつけていたのが名前の由来と言われています。程よい酸味が食欲をそそります!
| 御飯 | |
| さわらの西京焼き | |
| ちゃつ[三重県郷土料理] | |
| マカロニサラダ | |
| すまし汁(おくら・おつゆ麩) |