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3月20日(月)昼食 『しょい飯』 [滋賀県郷土料理]

しょい飯とは、醤油を使って炊いているという意味で炊き込みご飯の事です。
昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて
名付けられたそうです。
元々はお祭りなどの行事食として食べられていましたが、今では年中食べられており、
給食としても出されています。
| しょい飯[滋賀県郷土料理] | |
| さわらの若狭焼き | |
| 白菜とちくわの煮物 | |
| 味噌汁(うまい菜・白ねぎ)白味噌仕立て | |
| マンゴー缶 |


しょい飯とは、醤油を使って炊いているという意味で炊き込みご飯の事です。
昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて
名付けられたそうです。
元々はお祭りなどの行事食として食べられていましたが、今では年中食べられており、
給食としても出されています。
| しょい飯[滋賀県郷土料理] | |
| さわらの若狭焼き | |
| 白菜とちくわの煮物 | |
| 味噌汁(うまい菜・白ねぎ)白味噌仕立て | |
| マンゴー缶 |