季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
3月17日(水)昼食 『薩摩汁』[鹿児島郷土料理]
薩摩汁とは鶏肉を使った具沢山な味噌汁のことです。
昔はお祝いの席など特別な日に鶏をしめて作られることが多かったそうですが、
現在は具沢山で身体が温まるため、冬に食べることが増えたそうです。
まだ冷え込む日もありますので薩摩汁を食べて温まって下さい。
御飯 | |
さけの塩焼き | |
金平ごぼう | |
薩摩汁[鹿児島県郷土料理] | |
フルーツ(黄桃缶・白桃缶) |
薩摩汁とは鶏肉を使った具沢山な味噌汁のことです。
昔はお祝いの席など特別な日に鶏をしめて作られることが多かったそうですが、
現在は具沢山で身体が温まるため、冬に食べることが増えたそうです。
まだ冷え込む日もありますので薩摩汁を食べて温まって下さい。
御飯 | |
さけの塩焼き | |
金平ごぼう | |
薩摩汁[鹿児島県郷土料理] | |
フルーツ(黄桃缶・白桃缶) |