季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
2月3日(金)昼食 『節分』
日本では季節の変わり目に鬼(邪気)が生じると考えており、その鬼払いとして節分に
「鬼は外(邪気を祓い)、福は内(幸せを呼び込む)」と声をかける厄払いが定着しました。
柊鰯のお守りを門口に立てたり、太巻きをその年の良い方向を向いて食べたりと
地域ごとに様々な風習があるそうです。
巻き寿司/稲荷寿司 | |
鶏ごぼう | |
うまい菜とちくわのピーナッツ和え | |
いわしのつみれ汁 |
日本では季節の変わり目に鬼(邪気)が生じると考えており、その鬼払いとして節分に
「鬼は外(邪気を祓い)、福は内(幸せを呼び込む)」と声をかける厄払いが定着しました。
柊鰯のお守りを門口に立てたり、太巻きをその年の良い方向を向いて食べたりと
地域ごとに様々な風習があるそうです。
巻き寿司/稲荷寿司 | |
鶏ごぼう | |
うまい菜とちくわのピーナッツ和え | |
いわしのつみれ汁 |