季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
2月3日(土)昼食/おやつ 『節分』
節分は、邪気を祓い、無病息災を願う行事です。
豆をまくようになったのは室町時代とされており、
豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来しているとも言われています。
節分献立も縁起物や、厄除けの効果のある食材を使ったメニューになっています。
巻き寿司/稲荷寿司 | |
れんこんと牛肉の金平 | |
うまい菜とえのきのピーナッツ和え | |
いわしのつみれ汁 |
節分は、邪気を祓い、無病息災を願う行事です。
豆をまくようになったのは室町時代とされており、
豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来しているとも言われています。
節分献立も縁起物や、厄除けの効果のある食材を使ったメニューになっています。
巻き寿司/稲荷寿司 | |
れんこんと牛肉の金平 | |
うまい菜とえのきのピーナッツ和え | |
いわしのつみれ汁 |