季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
2月2日(火)昼食『節分』
節分と言えば2月3日と思われている方も多いと思いますが、実は今年の節分は2月2日です。
節分は立春の前日という決まりがあり、地球と太陽の位置から計算すると今年はこの日になりました。
節分には邪気払いの意味合いが込められています。
節分のメニューは縁起がよく、邪気払いの意味合いが込められた食材を使いました。
巻き寿司
いわしの生姜煮
肉金平(牛肉)
ポテトサラダ
味噌汁(あさり・白ねぎ)
節分と言えば2月3日と思われている方も多いと思いますが、実は今年の節分は2月2日です。
節分は立春の前日という決まりがあり、地球と太陽の位置から計算すると今年はこの日になりました。
節分には邪気払いの意味合いが込められています。
節分のメニューは縁起がよく、邪気払いの意味合いが込められた食材を使いました。
巻き寿司
いわしの生姜煮
肉金平(牛肉)
ポテトサラダ
味噌汁(あさり・白ねぎ)