季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
1月7日(日)朝食 『春の摘み草粥』

七日正月とは、正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、
冬場に不足しがちな栄養の補給にもなることから、
七草がゆを食べて無病息災を祈る日になったそうです。
地域によっては野草に限らず、豆や麦など野草以外の具を入れる事もあるそうです。
春の摘み草粥 | |
つみれ揚げの煮物(白身魚) | |
いんげんのバジルドレサラダ | |
とう六豆煮 |
七日正月とは、正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、
冬場に不足しがちな栄養の補給にもなることから、
七草がゆを食べて無病息災を祈る日になったそうです。
地域によっては野草に限らず、豆や麦など野草以外の具を入れる事もあるそうです。
春の摘み草粥 | |
つみれ揚げの煮物(白身魚) | |
いんげんのバジルドレサラダ | |
とう六豆煮 |