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12月26日(火)昼食 『奈良のっぺ』 [奈良県郷土料理]

毎年12月に奈良県の奈良春日大社若宮の「おん祭り」が行われます。
この祭りの日、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。
のっぺは具沢山のとろみのついた煮物の事で、奈良県以外にものっぺがあります。
| 御飯 | |
| メバルの山椒焼き | |
| 奈良のっぺ[奈良県郷土料理] | |
| しろなと平天の練りごま和え | |
| 味噌汁(白菜・玉ねぎ)白味噌仕立て |


毎年12月に奈良県の奈良春日大社若宮の「おん祭り」が行われます。
この祭りの日、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。
のっぺは具沢山のとろみのついた煮物の事で、奈良県以外にものっぺがあります。
| 御飯 | |
| メバルの山椒焼き | |
| 奈良のっぺ[奈良県郷土料理] | |
| しろなと平天の練りごま和え | |
| 味噌汁(白菜・玉ねぎ)白味噌仕立て |