季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月8日(木)昼食『ざっぱ煮』(福岡県郷土料理)
里芋や大根、れんこんなどの根菜が採れる秋から冬にかけて作られる家庭料理です。
家にある野菜を何でも入れて「おおざっぱ」に作るため、
ざっぱ煮と呼ばれるようになったと言われています。
たくさんの野菜が入っておりますので、冬の訪れを感じる様々な味わいをどうぞお楽しみください。
里芋や大根、れんこんなどの根菜が採れる秋から冬にかけて作られる家庭料理です。
家にある野菜を何でも入れて「おおざっぱ」に作るため、
ざっぱ煮と呼ばれるようになったと言われています。
たくさんの野菜が入っておりますので、冬の訪れを感じる様々な味わいをどうぞお楽しみください。