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12月31日(火)夕食 『晦日そば』 大晦日
大晦日にそばを食べる文化は、江戸時代に定着したと言われています。
そばは他の麺に比べて切れやすいことから、
「今年一年の災厄を断ち切る」として大晦日の年越しの前に食べていたそうです。
今回の晦日そばはえび天入りです。
晦日そば(えび天) | |
絹揚げと豚肉の煮物 | |
みかん缶 |
大晦日にそばを食べる文化は、江戸時代に定着したと言われています。
そばは他の麺に比べて切れやすいことから、
「今年一年の災厄を断ち切る」として大晦日の年越しの前に食べていたそうです。
今回の晦日そばはえび天入りです。
晦日そば(えび天) | |
絹揚げと豚肉の煮物 | |
みかん缶 |