季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月31日(木)夕食 『晦日そば』
鎌倉時代に貧しい人にそば餅を振舞ったところ、翌年から運が向いてきたことから年越しそばが始まったそうです。
そばが細長いので長く細く生きられるように、
切れやすいので一年の嫌なことを切り捨てるという願いを込めて食べられていました。
晦日そば(えび天)
大根と豚肉の炒め物
みかん
鎌倉時代に貧しい人にそば餅を振舞ったところ、翌年から運が向いてきたことから年越しそばが始まったそうです。
そばが細長いので長く細く生きられるように、
切れやすいので一年の嫌なことを切り捨てるという願いを込めて食べられていました。
晦日そば(えび天)
大根と豚肉の炒め物
みかん