季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月28日(月)昼食 『大根焚き』[京都府郷土料理]
大根焚きとは、京都の冬季に行われる行事で、寺院などで大根を煮たものを参拝者に振る舞い、仏前に供えます。
大根を煮たものを食べると諸病除けや中風にならないというご利益があるそうです。
御飯
肉団子の甘酢あんかけ
大根焚き[京都府郷土料理]
味噌汁(さつまいも・キャベツ)
高菜炒め
大根焚きとは、京都の冬季に行われる行事で、寺院などで大根を煮たものを参拝者に振る舞い、仏前に供えます。
大根を煮たものを食べると諸病除けや中風にならないというご利益があるそうです。
御飯
肉団子の甘酢あんかけ
大根焚き[京都府郷土料理]
味噌汁(さつまいも・キャベツ)
高菜炒め