季節のお食事紹介季節・行事のお食事紹介
12月27日(月)昼食 『大根焚き』 [京都府郷土料理]
大根焚きは11月末から12月にかけて諸病封じ、健康増進を祈願するため京都の寺院で行われる年中行事で、
現在では京の師走の風物詩となっています。
大根は古くから心身の解毒作用や諸病除けに効くとされる食べ物で大根を煮たものを振舞います。
御飯 | |
肉団子の甘酢あんかけ | |
大根焚き[京都府郷土料理] | |
味噌汁(人参・しめじ) | |
高菜炒め |
大根焚きは11月末から12月にかけて諸病封じ、健康増進を祈願するため京都の寺院で行われる年中行事で、
現在では京の師走の風物詩となっています。
大根は古くから心身の解毒作用や諸病除けに効くとされる食べ物で大根を煮たものを振舞います。
御飯 | |
肉団子の甘酢あんかけ | |
大根焚き[京都府郷土料理] | |
味噌汁(人参・しめじ) | |
高菜炒め |